您所在的位置: 首页 > 北京台协会务

2018创视野台湾大学生寒假北京团活动

       1月22日,由全国台企联、北京台协共同主办的“2018创视野台湾大学生寒假北京参访活动”在北京开营。来自台湾的30多位大学生来到大陆,进行了为期八天的研习参访活动。全国台湾同胞投资企业联谊会驻会常务副会长兼秘书长程金中,北京台资企业协会会长章启正、荣誉会长王健源,北京社会主义学院副院长姜之茂等出席开营仪式。

       章启正会长表示,这次活动非常有意义,不仅可以帮助台湾岛内的学生走进北京,了解这里的生活、工作环境以及经济文化发展的状况,还可以增进友谊,收获快乐。“希望他们用自己的眼睛去看,用心去感受,领略大陆之美,相信他们会不虚此行。”

       2018创视野台湾大学生寒假北京团团长简志伟介绍说,此次参访团的成员多是“90后”台湾高校大学生,他们来自台湾高山族中的8个主要族群,排湾族、布农族、泰雅族、赛夏族、阿美族、赛德克族、太鲁阁族和邵族,他们大多数都是第一次来到大陆,对这次的活动非常期待。

       开营式上,章启正会长为参团的台湾大学生代表授予营旗。台湾的少数民族大学生身着民族服装出席开营式,并齐声合唱台湾民谣“我们都是一家人”。开营仪式后,北京师范大学民俗学与人类学系副研究员鞠熙老师做了题为《盛世北京的胡同》的主题讲座,台湾大学生围绕北京传统文化积极提问互动。

       台湾大学生寒假团在京期间,赴清华科技园、北大校园、腾讯公司、小米科技、颐和园、故宫等地参观学习,亲身领略北京的名胜古迹之美,了解大陆的科技、文化现状,感受大陆的经济社会发展,增进对中华文化的认同。

打印】 【 关闭
版权所有 北京台资企业协会 京ICP备07013955号