您所在的位置: 首页 > 北京台协会务

第二届京台青年创新创业大赛北京投资媒合专场在北京台湾会馆举行

第二届京台青年创新创业大赛北京投资媒合活动现场

       8月24日,第二届京台青年创新创业大赛在北京台湾会馆举办北京投资媒合专场,10支两岸优质项目轮番进行路演,涵盖电子信息、装备制造、现代服务、文创产业等热门领域,充分体现了台湾在国际化、市场化、精制化和人性化等方面的先进理念和技术,30多位专业投资人出席了活动。
       参赛团队台湾网迅云端股份有限公司,赖世若执行长带来的项目主要以云端科技融合印刷和文创,并将合作者的创意制成商品在网络上销售。他说,一些大陆民众会在网站上购买台湾创作者设计的纸胶带、插画等产品,让他萌发了进军大陆市场的想法,初步打算先在北京成立分公司,未来想努力做成两岸文创的“互联网+”平台,将中华文化传播到全世界。
       参赛团队台湾治略资讯整合股份有限公司,致力于提供大数据分析。创始人王智说,很多台湾企业的心态比较守成,而大陆企业愿意花钱去尝试提升客户体验,可以说是被市场“逼着”到大陆来。台湾的研发团队做事相对踏实,希望能与大陆的营销团队合作,双方各取所长,合作开拓更大市场。
       亚洲开发银行高级顾问沈一扬表示,一些台湾的创业者反映融资难、企业估值低,其实只要有好的技术,投入到广阔的大陆市场,估值就会快速提升。目前,大陆正处于变革时期,有很大发展空间,从全球来看都是值得深耕的市场,希望台湾青年抓住机遇,与大陆青年一起运用新技术为民众造福。
       大赛主办方、北京台资企业协会会长章启正表示,北京有着众多顶尖高校与科研机构,提供了丰富优秀的人才库,大陆政府对“双创”(创新与创业)倾全力扶持让在北京的台商感受到了北京的创新正能量。他称,希望透过大赛,可以让台湾更多的人可以感受这种冲击。 大赛主办方、北京台资企业协会会长章启正表示,北京有着众多顶尖高校与科研机构,提供了丰富优秀的人才库,大陆政府对“双创”(创新与创业)倾全力扶持让在北京的台商感受到了北京的创新正能量。
       本次活动得到了国务院台办经济局、北京市台办、北京市台联、北京市经信委、北京市教委、北京市人社局、海淀区政府、中关村管委等单位的大力支持和帮助。为了提升参赛项目的意愿与品质、也更为了将北京创新创业的氛围,引入台湾,本次特邀请中关村领创空间、美国中经合集团、亚洲开发银行、中国光大控股、联想集团、DCM Venture、中关村天使百人会等多位跨国企业高管、基金合伙人与经理人专程赴台评审指导,并进行投资评估。截至决赛前夕,已经有近10组的项目接受投资人的邀约、进入第二阶段的评估,其中有4个项目已经签署投融资协议(T/S),成果丰硕。

打印】 【 关闭
版权所有 北京台资企业协会 京ICP备07013955号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务